Inicio Vendimia Parcela Liceo Manuel Montt 2019
Esta semana se inició en proceso de Vendimia 2019, en la parcela del liceo Manuel Montt de San Javier, en la que participan los alumnos de la especialidad Agropecuaria, supervisada por los profesores de carrera Sandra Norambuena y Manuel Cornejo. Alumnos de tercero medio se organizan en cuadrillas realizando la recolección de la uva en las viñas y los alumnos de cuarto medio trabajo en laboratorio realizando monitoreo a las variedades Merlot y Carmenere, midiendo el nivel de azúcar, más el trabajo en bodega, en la cual se realiza el despalillado y llenado de las cubas de acero inoxidable. La profesora Sandra Norambuena se mostró muy contenta por el aprendizaje que reciben los alumnos en el proceso de recolección de la uva y todo lo que implica el proceso de vitivinicación de la uva, aprendiendo los diferentes procesos, trabajando en equipo, también aprenden el momento oportuno de la cosecha de la uva, molienda, fermentación alcohólica del vino etc.
Aquiles Vásquez director del establecimiento destacó el proceso, ya que esto es un trabajo que se viene realizando durante el año, para lograr una buena calidad de la fruta y a la vez muy contento de la visita de una delegación del liceo Arturo Alessandri Palma de Longavi de la especialidad Agropecuaria, encabezada por su directora María Teresa Parada, con los cuales se suscribió un convenio, destacando que la colaboración entre establecimientos beneficia directamente a los estudiantes, ya que estos durante el proceso educativo, adquieren conocimientos, desarrollan habilidades y competencias, que a su egreso les permiten incorporarse al ámbito de la Educación Superior y al mundo laboral.
También el director del establecimiento nos comentó que una vez finalizado el trabajo propio de la Vendimia 2019, se realizará la Fiesta de la Vendimia LMM 2019 este 11 de abril desde las 15 horas, a la cual está toda la comunidad sanjavierina invitada, fiesta que destaca todas las tradiciones campesinas de la comuna de San Javier.
Este año se espera cosechar aproximadamente cerca de 22 mil kilos de uva para la producción de 15 mil litros de vino.