Agropecuaria

ESPECIALIDAD AGROPECUARIA MENCIÓN VITIVINÍCOLA

Campo Laboral:

El egresado de esta especialidad, mención Vitivinícola, podrá desarrollar su actividad tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas vitivinícolas dedicadas a la producción de uvas, elaboración y envasado de vino, así como en industrias de destilados de vino, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino.

Productos Esperados:

Cultivo y cuidado de viñedos, transporte y molienda de la uva; vigilancia y apoyo a los procesos de elaboración de caldos; envasado del vino y otros; etiquetado de botellas; almacenamiento.

Objetivos de Aprendizaje de la Mención:

Al egreso de la Educación Media Técnico-Profesional, los estudiantes habrán desarrollado las siguientes competencias:

  1. Vigilar y mantener en buen estado los cultivos de vides destinadas a la vinificación, aplicando técnicas adecuadas de manejo cultural.
  2. Ejecutar procedimientos de cosecha, transporte y acondicionamiento de la uva para realizar el proceso de molienda de acuerdo a las buenas prácticas de manufactura para el proceso de vinificación.
  3. Realizar descubes, trasiegos y tratamientos enológicos en los distintos procesos de producción  del vino, utilizando equipos e instrumentos adecuados.
  4. Ejecutar labores de envasado del vino, etiquetado y sellado de los envases, de acuerdo a la normativa de higiene y calidad.
  5. Ejecutar procedimientos técnicos de bodegaje y almacenamiento del vino envasado, bajo las condiciones ambientales requeridas.
  6. Verificar el funcionamiento de la maquinaria, equipos, instrumentos y utensilios utilizados en el proceso de vinificación, asegurando su disponibilidad para la continuidad del proceso productivo, de acuerdo a los procedimientos establecidos.

Jefe de Carrera: Sandra Norambuena.