3° Medio de Agropecuaria Realizó Esquila 2019

Este martes 20 de noviembre de 2019, se realizó la Esquila 2019 de las ovejas de nuestro plantel pecuario de la especialidad Agropecuaria en la parcela del establecimiento, por los alumnos de tercero medio, esta labor tradicional y que forma parte de las tradiciones campesinas, en que a pesar de que ya no es la misma faena de antes, en términos de número de trabajadores y envergadura del trabajo, la esquila continúa siendo una instancia de reunión importante, donde los alumnos comparten, se ayudan y demuestran solidaridad y compañerismo. Donde también se realizó el proceso del descole que mejora la reproducción y sustancialmente la calidad de la lana.
Para realizar el proceso de la esquila se deben tomar algunas precauciones, inspeccionando la calidad y el estado del vellón de la lana. La esquila se realiza anualmente, y se puede efectuar mediante tijeras o maquinas eléctricas, comenzando por barriga, luego las extremidades y terminando por la cabeza y zona del cuello. La jefa de la especialidad de Agropecuaria Sandra Norambuena destacó el sentido cultural de esta tradición campesina, que permite el desarrollo del curriculum elaborado por el Mineduc y lleva a cabo en la práctica una clase operativa del módulo de alimentación y pesaje pecuario desarrollados en la especialidad.