Producción de Aceite de Oliva de 3° Agropecuaria 2019

Durante esta semana se realizó en la Parcela Experimental Santa Elena de la casa de estudios, el proceso del aceite de oliva por los alumnos del tercer año de la especialidad Agropecuaria, El aceite de oliva es un aceite vegetal de uso principalmente culinario. Se obtiene del fruto del olivo, denominado oliva o aceituna. Casi la tercera parte de la pulpa de la aceituna es aceite. Por esta razón, desde la Antigüedad se ha extraído fácilmente con una simple presión ejercida por un molino. También se ha empleado para usos cosméticos, medicinales, religiosos y para las lámparas de aceite.
Cabe destacar que este año son nuestras primeras aceitunas de los olivos arbosana y arbequina que fueron plantados por gestión del actual director Aquiles Vásquez.
Sandra Norambuena, Jefa de carrera de la especialidad de Agropecuaria nos comentó que fueron cerca de 40 kilos de aceitunas cosechadas y que los alumnos participaron en todas las etapas del proceso: cosecha, lavado, molienda y filtrado del aceite y posterior envasado, logrando el aprendizaje esperado para este módulo.