4 de Septiembre Celebración del Día Nacional del Vino
En el contexto de la Celebración del Día de Vino del Valle de Loncomilla en conjunto con la Ilustre Municipalidad de San Javier, los alumnos de la Especialidad Agropecuaria, Liceo Manuel Montt realizaron una exposición en el frontis del establecimiento sobre el proceso vitivinícola. Los temas abordados en los respectivos stands fueron: La Estabilización del Vino (clarificación, estabilización y filtración) Apreciación Organoléptica, permitiendo saber los sabores, olores, tactos y gustos que poseen los vinos mediante los sentidos. Laboratorio de Análisis Enológico. Fermentación Maloláctica en la cual el ácido málico se transforma químicamente en ácido láctico por medio de bacterias, corrigiendo la acidez de la fermentación alcohólica. Enfermedades y plagas de las viñas como los son: las conchuelas, mildiu de la vid, la araña roja, oídio y el burrito de la vid. Fermentación Alcohólica, proceso anaeróbico realizado por las levaduras, transformando el azúcar en alcohol.. Maquinaria Vitivinícola dentro de las cuales están las cubas de acero inoxidable y de madera.